Версия для слабовидящих Информация Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Информация Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике

О качестве семян сельскохозяйственных растений

На протяжении нескольких лет Удмуртская Республика занимает одно из последних мест по качеству семян в Приволжском федеральном округе.

Сельхозтоваропроизводители ссылаются на отсутствие средств, необходимых для обновления сушильно-сортировальной техники для доведения семян до соответствия требований ГОСТ РФ, для приобретения семян высоких репродукций, для внесения удобрений в полном объеме, а так же на содержание агрономических служб на своих предприятиях.

За нарушение требований законодательства в области семеноводства аграрии привлекаются специалистами отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике к административной ответственности. Суммы штрафных санкций за подобные нарушения по Кодексу об административных правонарушениях РФ невелики: от пятисот до одной тысячи рублей - на должностное лицо и от пяти до десяти тысяч рублей - на юридическое. Поэтому некоторые субъекты проверки игнорируют исполнение законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, допуская повторные нарушения, за что подвергаются повторным штрафам. Однако главная цель контрольно-надзорной деятельности Управления – не наказать нерадивых хозяйственников, а способствовать повышению качества семян и, следовательно, повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Положительным моментом является то, что в последние годы наметилась тенденция повышения качества семян. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Удмуртской Республике по состоянию на 1 марта 2012 года кондиционных семян в республике стало 73%. Для сравнения: в 2011 году было 59%, а в 2010 - 69% на эту же дату.

Хотелось бы, чтобы руководители предприятий и индивидуальные предприниматели с большей долей ответственности относились к предписаниям надзорных органов и не считали проверки формальностью, а производство, заготовку, обработку, хранение, реализацию и транспортировку семян сельскохозяйственных растений проводили в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.